Harland
D. Sanders lahir pada tahun 1890 di sebuah ladang yang berdekatan
dengan Hendryville, Indiana. Ayahnya meninggal ketika ia berusia enam
tahun. Itu menyebabkan ibunya harus bekerja sebagai tukang jahit baju
sedangkan ia juga terpaksa menjaga adik - adiknya yang masih kecil. Pada
saat itulah ibunya mengajarkan seni masakan daerah.
D. Sanders lahir pada tahun 1890 di sebuah ladang yang berdekatan
dengan Hendryville, Indiana. Ayahnya meninggal ketika ia berusia enam
tahun. Itu menyebabkan ibunya harus bekerja sebagai tukang jahit baju
sedangkan ia juga terpaksa menjaga adik - adiknya yang masih kecil. Pada
saat itulah ibunya mengajarkan seni masakan daerah.
Tidak
berapa lama setelah ibunya kawin lagi, Harland D. Sanders yang pada
saat itu berusia 12 tahun telah berhenti sekolah. Dia keluar rumah untuk
mulai bekerja. Di antara pekerjaan awalnya termasuk bertani, penyelia
pekerjaan landasan kereta api, kondektur, penjual asuransi, masinis,
kapal uap, dan masih banyak lagi. Akhirnya, Harland D. Sanders membuka
sebuah terminal layanan yang sukses di mana dia menyediakan masakan
istimewa kepada para pelanggan - ayam goreng, semeja 6 orang.
berapa lama setelah ibunya kawin lagi, Harland D. Sanders yang pada
saat itu berusia 12 tahun telah berhenti sekolah. Dia keluar rumah untuk
mulai bekerja. Di antara pekerjaan awalnya termasuk bertani, penyelia
pekerjaan landasan kereta api, kondektur, penjual asuransi, masinis,
kapal uap, dan masih banyak lagi. Akhirnya, Harland D. Sanders membuka
sebuah terminal layanan yang sukses di mana dia menyediakan masakan
istimewa kepada para pelanggan - ayam goreng, semeja 6 orang.
Nampaknya
nasib malang merupakan teman setia Sanders. Pada tahun 1939, bisnisnya
terpuruk dan nyaris bangkrut. Tanpa rasa putus asa, Sanders mendirikan
sebuah restoran dan motel dengan gaya baru. Siapa pun yang ingin
mengunakan telepon umum atau hendak ke toilet wanita harus melalui
replika kamar motelnya yang terdapat di situ.
nasib malang merupakan teman setia Sanders. Pada tahun 1939, bisnisnya
terpuruk dan nyaris bangkrut. Tanpa rasa putus asa, Sanders mendirikan
sebuah restoran dan motel dengan gaya baru. Siapa pun yang ingin
mengunakan telepon umum atau hendak ke toilet wanita harus melalui
replika kamar motelnya yang terdapat di situ.
Iklan
ini sukses untuk mengembangkan bisnis motelnya. Ketika pendapatan yang
di peroleh agak bagus, satu masalah lain muncul. Ada jalan raya baru
yang membuat semua pelanggan lebih suka lewat jalan baru itu sehingah
tidak melewati motelnya. Tingkat hunian motel mulai merosot, dan Sanders
melelang semua bisnisnya . Namun hasil jualannya hanya cukup untuk
membayar hutang yang ada.
ini sukses untuk mengembangkan bisnis motelnya. Ketika pendapatan yang
di peroleh agak bagus, satu masalah lain muncul. Ada jalan raya baru
yang membuat semua pelanggan lebih suka lewat jalan baru itu sehingah
tidak melewati motelnya. Tingkat hunian motel mulai merosot, dan Sanders
melelang semua bisnisnya . Namun hasil jualannya hanya cukup untuk
membayar hutang yang ada.
Meski
Harland D. Sanders sudah berusia 66 tahun ketika itu, ia tidak
mempunyai apa-apa yang dapat dibanggakan. Dengan hidup di bawah
tanggungan dinas sosial, Sanders berencana mencari segmen pasar baru
yang sesuai. Satu-satunya harta paling bernilai yang dimilikinya adalah
resep rahasia yang di beri nama "ayam goreng kentucky".
Harland D. Sanders sudah berusia 66 tahun ketika itu, ia tidak
mempunyai apa-apa yang dapat dibanggakan. Dengan hidup di bawah
tanggungan dinas sosial, Sanders berencana mencari segmen pasar baru
yang sesuai. Satu-satunya harta paling bernilai yang dimilikinya adalah
resep rahasia yang di beri nama "ayam goreng kentucky".
Menjelang
tahun 1956, Sanders telah berhasil meyakinkan belasan restoran guna
memasak dan menjual ayam goreng Kentucky ; dan memberinya US 4 sen
sebagai royalti untuk setiap potong ayam goreng yang terjual. Gembira
dengan kesuksesan yang di peroleh, Sanders lalu memuati mobil pikap
model 1946 miliknya dengan 50 resep ramuan bumbu dan sebuah periuk untuk
ditawarkan kepada beberapa orang yang mau membeli waralaba resepnya.
Menjelang tahun 1960, sebanyak 400 buah restoran di Amerika dan Kanada
telah meyediakan ayam goreng Kentucky.
tahun 1956, Sanders telah berhasil meyakinkan belasan restoran guna
memasak dan menjual ayam goreng Kentucky ; dan memberinya US 4 sen
sebagai royalti untuk setiap potong ayam goreng yang terjual. Gembira
dengan kesuksesan yang di peroleh, Sanders lalu memuati mobil pikap
model 1946 miliknya dengan 50 resep ramuan bumbu dan sebuah periuk untuk
ditawarkan kepada beberapa orang yang mau membeli waralaba resepnya.
Menjelang tahun 1960, sebanyak 400 buah restoran di Amerika dan Kanada
telah meyediakan ayam goreng Kentucky.
Dalam
waktu 4 tahun, jumlah tempat jualan ayam goreng Kentucky telah
meningkat menjadi 650 restoran dengan omset penjualan per tahun bernilai
US$37 juta. Saat ini terdapat hampir 10.000 restoran ayam goreng
kentucky di seluruh dunia dengan lebih dari 200.000 karyawan dan omset
penjualan per tahun lebih dari US$8.2 milyar.
waktu 4 tahun, jumlah tempat jualan ayam goreng Kentucky telah
meningkat menjadi 650 restoran dengan omset penjualan per tahun bernilai
US$37 juta. Saat ini terdapat hampir 10.000 restoran ayam goreng
kentucky di seluruh dunia dengan lebih dari 200.000 karyawan dan omset
penjualan per tahun lebih dari US$8.2 milyar.
Di
Indonesia, pemegang hak waralaba tunggal KFC adalah PT. Fastfood
Indonesia, Tbk yang didirikan oleh Kelompok Usaha Gelael pada tahun
1978, dan terdaftar sebagai perusahaan publik sejak tahun 1994. Restoran
KFC pertama di Indonesia dibuka pada bulan Oktober 1979 di Jalan
Melawai, Jakarta.
Indonesia, pemegang hak waralaba tunggal KFC adalah PT. Fastfood
Indonesia, Tbk yang didirikan oleh Kelompok Usaha Gelael pada tahun
1978, dan terdaftar sebagai perusahaan publik sejak tahun 1994. Restoran
KFC pertama di Indonesia dibuka pada bulan Oktober 1979 di Jalan
Melawai, Jakarta.