Tomyam (Foto:Blogspot) Johan Sompotan - Okezone
HAMPIR sebagian besar masyarakat di seluruh dunia sangat menyukai tomyam. Lalu, apa rahasianya tomyam sangat enak dikonsumsi?
"Olahan dari kuah, serta bahan-bahan utama yang digunakan masih segar, serta aroma yang membuat tomyam digemari masyarakat Indonesia dan mancanegara," tutur Chef Chayawee Sutcharitchan selaku Executive Chef Hotel Siam Kempinski Bangkok kepada okezone di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta Pusat belum lama ini.
Chayawee mengatakan, bahwa proses pembuatan tomyam yang menghabiskan waktu 10 menit sangat berpengaruh pada rasa makanan yang akan Anda buat.
"Kalau buat makanan dengan waktu lama, saya bisa menjamin makanan yang akan Anda makan jadi tidak enak karena bahan-bahan yang digunakan sudah berubah menjadi layu. Usahakan Anda masak jangan lama," tegasnya.
Dalam memasak, katanya, Anda harus menyiapkan semua bahan-bahan yang digunakan karena itu sangat berpengaruh pada proses pengolahannya.
"Kalau bahan sudah ada, Anda mudah untuk memasaknya. Sama seperti membuat tomyam, kalau dilihat sekilas mata, semua bahan-bahannya mudah didapat dan gampang untuk dimasak. Yang bikin enak karena pengolahannya cuma sebentar, itu saja," jelasnya.
Pengolahan yang lama, menurutnya, sebatas udang dan daging karena membutuhkan perubahan warna.
"Jamur, beberapa potongan kambing, serta yang lain itu cuma tinggal dimasukkan saja, tidak usah terlalu lama. Bila sudah mau matang, Anda tinggal tambahkan gula, lemon, cabai, sama saus lamb chu. Tapi perlu Anda ingat, Anda harus mengolah udang terlebih dahulu," pungkasnya. (
|