Main
 
BUDI SANTOSOSunday, 19.05.2024, 11:30:24 PM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Main » Articles » KULINER

Tahun 1940, Produksi Pertama Cokelat di Indonesia By Johan Sompotan - Okezone

detail berita




Cokelat (Foto:Getty Images)
Johan Sompotan - Okezone



WAJAR saja bila Indonesia merupakan negara paling ketinggalan soal produksi cokelat sebab Indonesia baru memulainya di 1940.

"Kalau
bicara cokelat, di Indonesia sangat jauh tertinggal dengan
negara-negara di Eropa, mereka sudah memulainya dari 1830," ucap Andy
Van Den Broeck selaku Master Chocolatier dari Belgia saat ditemui okezone usai acara peluncuran Magnum Pleasure 365, di Atrium Senayan City, Senayan, Jakarta Selatan, Rabu (7/11/2011).

Andy
pun menegaskan kalau Indonesia harus banyak belajar lagi perihal
pembuatan cokelat, karena baginya cokelat di Indonesia belum ada nilai
rasanya.

"Cokelat Indonesia belum ada kelezatannya. Normalnya,
cokelat produk lokal Indonesia compound, di mana rasa asli minyak dari
cokelat tersebut digantikan dengan minyak nabati lainnya, sehingga rasa
maupun kelumeran dari cokelat tersebut masih kurang," bebernya.

Tak hanya itu saja, bahan maupun kualitas yang digunakan di Indonesia belum sebaik kualitas di negara-negara Eropa.

"Intinya
Indonesia masih harus banyak mengejar ketinggalan, dukungan dari
pemerintah pun juga harus ikut campur tangan agar cokelat di Indonesia
bisa maju denagn pesat," tambahnya.

Kendati demikian, diutarakan
olehnya jika dirinya merasa beruntung bisa berada di Indonesia meskipun
kualitas cokelat di Indonesia masih jauh tertinggal.

"Indonesia
itu punya ragam wilayah yang berbeda-beda seperti Jawa, Bali, Sumatera,
dan Kalimantan, dari Selatan ke Utara semua wilayah dimiliki Indonesia
sehingga itu bisa menjadi nilai lebih bagi pembuatan cokelat di
Indonesia apalagi kalau dikombinasikan satu wilayah dengan yang
lainnya," tukasnya.
Category: KULINER | Added by: budi (12.12.2011)
Views: 516 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2024