Main
 
BUDI SANTOSOWednesday, 04.12.2024, 1:01:44 AM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Main » Articles » KULINER

Sensasi Rasa Telur Ikan Terbang Bondan Winarno - detikFood



Sensasi Rasa Telur Ikan Terbang







 



Foto: Bondan Winarno


Jakarta -

Di papan nama rumah makan ini tercantum tulisan "Original Since 1960”.
Ah, tapi kenapa kita baru mengenalnya sejak beberapa tahun terakhir ini
saja? Ternyata, Pelangi ini adalah cabang dari RM Paotere di Makassar
yang juga sangat populer karena sajian ikan bakarnya.

Saya suka
singgah ke rumah makan ini karena dua hal. Pertama, harganya sangat
pantas. Tidak heran bila pelangi memakai semboyan: harga tenda, kualitas
resto. Kedua, rumah makan ini masih meng-"impor" secara langsung
berbagai bahannya dari Makassar sana. Yang terakhir ini sangat perlu
untuk menjamin citarasa yang autentik.

Contohnya adalah ikan
su'kang yang memang tidak "mendarat" di sepanjang pantai Laut Jawa,
sehingga harus diterbangkan dari Makassar. Contoh lain adalah acar
tuing-tuing – yaitu telur ikan terbang yang disajikan sebagai acar segar
dengan irisan cabe rawit, bawang merah, dan sedikit cuka.

Anda kenal tobiko yang dipakai sebagai topping bagi gunboat sushi
yang berwarna jingga itu, bukan? Tobiko disukai orang karena sensasi
krenyes-krenyes ketika disantap. Acar telur ikan tuing-tuing ini (Rp 25
ribu) – menurut saya – jauh lebih istimewa daripada tobiko. Telurnya
masih segar (tobiko diawetkan dengan garam), sehingga teksturnya sungguh
mengesankan. Mak nyuss!

Ikan bakarnya rata-rata
dihargai Rp 55 ribu per ekor. Boleh dipilih dari jenis baronang, kaneke,
papakulu (ayam-ayam), kuwe, su'kang, atau bolu (bandeng). Kalau orang
Makassar, biasanya setiap orang memesan seekor ikan. Tetapi, ikan
sebesar itu sebetulnya cukup untuk dimakan berdua atau bahkan bertiga.
Boleh pesan ikan bakar dengan bumbu parape yang khas, aau dibakar polos
dan disajikan dengan empat macam sambal: tauco, colo-colo, sambal mentah
(trasi, tomat, kemangi), dan raca mangga (irisan julienne mangga muda).
Campur saja keempat jenis kondimen ini untuk mendapatkan cocolan khas
Makassar yang mengesankan.

Selain berbagai masakan ikan, Pelangi
juga terkenal karena masakan mi khas Makassar, seperti mi titi, dan
lain-lain. Sajian mi titi ini sebenarnya sama dengan sajian yang disebut
ifu mi di Jakarta, atau ta mi di Surabaya. Mi telur yang sudah masak,
kemudian digoreng kering sampai menjadi seperti krupuk, lalu disiram
dengan kuah kental ayam, udang, kekian, irisan bakso, dan lain-lain.

Tetapi,
favorit saya di sini adalah mi atau bihun bakar a la Canton, yaitu
masakan mi atau bihun yang dibakar di atas arang. Setelah muncul
gosong-gosong di berbagai bagian, baru disajikan di piring, dan diguyur
dengan kuah kental gurih dengan ayam, udang, kekian, irisan bakso, dan
lain-lain. Top markotop!

Masakan lain yang dapat dipesan di sini –
semuanya halal – antara lain adalah: sup perut/bibir ikan, sup jagung
kepiting, udang goreng telur asin, kepiting goreng mentega, kepala ikan
palu mara, dan lain-lain.

Jangan lewatkan berbagai jajanan khas
Makassar yang juga dijual di Pelangi, antara lain: songkolo, barongko,
panada, gogos, jalangkotek, cucur bayao, putu cangkir, dan lain-lain.

Di
Jakarta, Pelangi juga punya cabang di kelapa Gading (021 4530003), dan
di Green Ville (021 5607807). Persis di sebelah Makassar Seafood Pelangi
yang di Jakarta Pusat ini juga ada sebuah restoran lain yang bernama
sama. Kedua rumah makan ini dimiliki oleh kakak-beradik. Tetapi, yang
satu tidak menjual ikan bakar.
Category: KULINER | Added by: budi (26.08.2011)
Views: 1175 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2024