REPUBLIKA.CO.ID, Sambal merupakan salah satu
bagian terpenting menu makanan kita. Tak lengkap menyantap ayam bakar,
ayam goreng, atau empal goreng, tanpa sambal.
Karena itulah,
Restoran Ayam Genit yang berlokasi di Jalan Bintara Raya, Jaka Sampurna,
Bekasi Barat, Jawa Barat, sangat memperhatikan urusan sambal tersebut.
"Salah satu kekuatan Restoran Ayam Genit adalah sambalnya yang sangat
khas. Banyak pelanggan yang datang lagi ke Ayam Genit karena mereka
kangen dengan sambalnya,” ungkap pemilik Ayam Genit (Gurih, Enak dan
Nikmat), Hasan Baridwan.
Apa sih keistimewaan sambal Ayam Genit?
Menurut Chef Ayam Genit, Ahmad, sambal Ayam Genit memang sengaja dibuat
dengan mengkombinasikan bahan-bahan sebagai berikut: cabe keriting,
cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi. Semua
bahan tersebut digoreng, kemudian ditambahkan sedikit gula putih.
"Sambal
Ayam Genit memadukan sensasi rasa agak pedas dari cabe keriting dan
cabe rawit, gurih dari terasi, hangat dari bawang merah dan bawang
putih, segar dari tomat, dan sedikit rasa manis dari gula putih.
Kombinasi bahan dan rasa tersebut membuat sambal Ayam Genit enak dan
sangat menggoda,” kata Ahmad yang berpengalaman lebih 10 tahun dalam
bidang makanan.
Hasan menambahkan, keunggulan sambal tersebut
sangat sesuai dengan motto Restoran Ayam Genit. "Genit merupakan
singkatan dari Gurih, Enak dan Nikmat. Nah, semua itu bisa ditemukan
pada sambal kami yang menjadi penyempurna menu andalan kami seperti ayam
bakar, ayam goreng, dan empal goreng,” papar Hasan.