Main
 
BUDI SANTOSOTuesday, 07.05.2024, 6:31:11 PM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Main » Articles » KULINER

Sambal Kerang yang Menggoda







Untuk
buka puasa, kerang yang kenyal-kenyal gurih ini enak dimakan hangat
dengan nasi putih. Rasa pedas wangi bumbunya membuat sajian ini menggoda
selera. Mendapatkan bahannya juga tidak sulit. Di Lampung, udang mudah
ditemukan di pasar-pasar tradisional dan pasar swalayan.

Yuk kita
buat. Bahan yang dibutuhkan adalah 1 kg kerang darah, cuci bersih, 500
ml santan, 1 potong asam gelugur, 1 lembar daun kunyit, iris kasar, 1
batang serai, iris halus, 20 helai daun kemangi, 2 sdm minyak sayur.


Haluskan 10 buah cabai merah, 4 buah cabai rawit merah,


5 butir
bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1 sdt merica
butiran, 1 sdt jintan, 1 cm jahe, 1 cm lengkuas, 11 cm kunyit, dan 2 sdt
garam.


Cara
membuatnya: tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga
wangi, masukkan kerang, aduk hingga kaku, tuangi santan, masukkan asam
gelugur, masak dengan api kecil hingga kuah habis, tambahkan daun
kemangi, aduk hingga layu, angkat, sajikan hangat.


 


Ikan Goreng Honje


Nah untuk
penambah lauk, boleh kita sajikan ikan goreng dengan bumbu honje atau
kecombrang yang asam segar dan wangi. Rasa pedas cabai mendapat imbangan
aroma dan rasa honje yang segar dan merangsang selera santap. Cukup
disantap nasi putih hangat saja!


Bahan
yang dibutukan 250 g (6 ekor) ikan pisang-pisang kecil, siangi, kerat
kedua sisi badannya, minyak goreng. Haluskan 1 siung bawang putih, 1 cm
kunyit, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt garam. Bumbu Honje terdiri atas 3 sdm
minyak sayur, 1 buah honje/kecombrang, ambil pucuknya lalu iris halus,
serta 0,5 sdt gula pasir


Tumbuk kasar 4 buah cabai merah keriting, 5 buah cabai rawit merah,


2 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt terasi goreng, dan


1 sdt garam.


Cara
membuatnya, lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
Goreng ikan hingga kering lalu tiriskan, lalu sisihkan. Bumbu honje
ditumis bumbu kasar hingga harum dan layu, lalu masukkan honje, aduk
hingga harum dan layu. Tambahkan gula pasir, aduk hingga larut. Masukkan
ikan goreng, aduk hingga rata. Angkat, sajikan panas. DTC/D-2

Category: KULINER | Added by: budi (21.08.2011)
Views: 837 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2024