(Foto: cusme.net) KULINER asal tiga negara diakui UNESCO sebagai yang terbaik di dunia, yakni Prancis, Jepang, dan Mediterania. Bagaimana dengan Indonesia?
Setelah tiga negara, menyusul Korea, Spanyol, dan Italia yang kulinernya akan diakui terbaik di dunia. Melihat kenyataan tersebut, Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparenkraf) yakin bahwa bahwa kuliner Indonesia akan menuju kepada pengakuan yang sama.
"Makanan itu tidak perlu dipatenkan, maka kita harus mendapatkan pengakuan dunia agar kuliner Indonesia bisa terkenal. Itu sudah kita lakukan," kata Poppy Savitri selaku Direktur Pembangunan Jati Diri Pekerti Kemenparenkraf kepada okezone usai acara "Kukuhkan Semur sebagai Identitas Indonesia di Mata Duniaā€¯ bersama Bango di Resto Bebek Bengil, Jakarta Pusat, Kamis (27/10/2011).
Ia menegaskan, masyarakat tidak perlu khawatir soal klaim negara tertentu terhadap kuliner Nusantara. "Kita enggak usah panik karena selama ini ada salah kaprah di pemikiran masyarakat soal paten. Warisan budaya tak bisa dipatenkan atau diklaim," tegasnya.
Walaupun tidak perlu adanya hak paten ataupun klaim, pengakuan dunia sangat diperlukan bagi kuliner Indonesia. Pengakuan tersebut menjadi berarti bagi identitas Indonesia.(ftr)
|