(Foto: superaffiliatelab)
BEBERAPA kuliner
Indonesia perlahan diklaim Malaysia sebagai kuliner miliknya.
Masyarakat diharapkan melakukan tindakan nyata guna menjaga kuliner
Nusantara.
"Bagaimana kita menghargai milik kita dan mengakuinya,
jangan tunggu diklaim dulu lah. Kita harus menjaganya bersama. Ini
sudah warning buat negara kita," kata Arie Parikesit selaku pakar
kuliner kepada okezone, Jumat (28/10/2011).
Semur
merupakan kuliner yang dimiliki hampir seluruh daerah di Indonesia.
Variannya banyak, mulai dari semur kering, berkuah, dan santan.
Meski
diklaim lewat dua buku terbitan Malaysia berjudul "Flavour of Malaysia"
dan "Complete Asian Cookbookâ, tidak serta merta pemerintah menambahkan
nama daerah di belakang kuliner khas Nusantara.
"Enggak perlu
lah seperti itu. Kita lihat saja negara Jepang, orang makan sushi sudah
pasti tahu kalau makanan itu punya Jepang," tutupnya.(ftr)