Main
 
BUDI SANTOSOTuesday, 07.05.2024, 9:10:55 PM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Main » Articles » KULINER

Pedasnya Pempek Bikin Kecanduan


Johan Sompotan - Okezone
















(Foto: flickr)
(Foto: flickr)

SIAPA tidak
kenal dengan pempek? Banyak orang menyukai makanan khas Palembang ini
lantaran kuahnya yang lezat dan aroma tenggiri yang kuat dari pempek.

Jika
kebanyakan orang selalu menyebutnya "pempekā€, bahasa aslinya sebenarnya
bukanlah pempek melainkan empek-empek. Menurut situs CNNGo, awal
kali nama pempek mengacu kepada pria China tua asal Palembang, Sumatera
Selatan yang pertama kali memproduksi makanan tersebut.

Makanan
ini terbuat dari ikan terutama ikan tenggiri dan sagu. Penyajian pempek
biasanya ditemani saus berwarna hitam kecoklatan yang disebut cuka.

Kuah
cukanya dibuat dari air yang dididihkan, ditambah gula merah, udang
ebi, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli
Palembang, cuka dari dulu dibuat pedas untuk menambah atau membuat orang
ketagihan memakannya. Maka jangan heran bila saking enaknya, pempek
dinobatkan sebagai salah satu makanan terbaik Indonesia.

Seiring
perkembangan zaman, keaslian cuka mulai sedikit berubah, bahkan ada cuka
yang rasanya dibuat sedikit lebih pemanis. Ini tentu berguna untuk Anda
yang tidak suka menyukai rasa pedas.

Untuk menambah selera makan, tambahkan pempek dengan ketimun segar yang dipotong dadu kecil serta mi kuning.

Jenis
pempek yang terkenal adalah pempek kapal selam, yaitu telur ayam yang
dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga
pempek lenjer, pempek bulat, atau terkenal dengan nama ada'an, pempek
kulit ikan, pempek pistel yang berisi irisan pepaya muda yang sudah
dibumbui, pempek telur kecil, dan pempek keriting.(ftr)

Category: KULINER | Added by: budi (20.08.2011)
Views: 783 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2024