Tumis daun pepaya (Foto: Google) PEPAYA tak hanya memberikan buah yang memiliki kadar serat tinggi dan pas menjadi pencuci mulut, namun daun serta bunganya pun tepat disuguhkan sebagai beragam jenis masakan.
Terbukti, daun pepaya masuk dalam salah satu jenis makanan terbaik di Indonesia. Bahkan dalam situs tersebut mengatakan jika pepaya merupakan salah satu pohon yang tumbuh tercepat di kawasan Asia Tenggara. Itu diperoleh dari situs CNNGo, yang diterbitkan belum lama ini.
Biasanya, masakan berbasis daun pepaya disajikan di daerah khas Sulawesi Utara. Pasalnya, daun pepaya yang terkenal memiliki rasa pahit bisa membuat para penikmat makanan tak ragu untuk mencoba. Begitu sekali merasakannya, pasti dapat menyebabkan ketagihan untuk kembali menyantapnya.
Untuk menambah selera makanan, biasanya daun pepaya disajikan bersama sambal dabu-dabu lengkap dengan ikan tude bakar maupun jenis ikan laut lainnya. Daun pepaya juga bisa diolah sedemikian rupa dengan beragam rasa serta pengolahannya.
Bila Anda tak ingin mengolahnya dengan minyak goreng, Anda bisa merebusnya. Bahkan, daun pepaya juga berkhasiat untuk menghilangkan dara manis sebab rasa pahit yang timbul dari daun pepaya sangat tajam.
Variasi makanan jenis dedaunan hijau ini membuat daun pepaya masuk dalam dominasi masakan terbaik Indonesia. Tak heran bila masyarakat luar negeri di luar Indonesia pun menyukai kudapan yang satu ini. (nsa)
|