Johan Sompotan - Okezone
Gudeg (Foto: Google) SEBAGAI salah satu masakan khas Yogyakarta, gudeg memiliki cita rasa manis dan gurih. Tak heran, cita rasa tersebut hadir dari rebusan nangka yang dilakukan hingga berjam-jam.
Gudeg masuk ke dalam jajaran makanan terbaik Indonesia dan menempati urutan ke-11 dari 40 besar versi situs CNNGo.
Makanan yang khas dengan rasa manisnya itu sangat mengutamakan biji nangka dari buahnya yang sudah matang. Merebus masakan ini pun harus dalam kurun waktu lama, itu dilakukan agar biji nangka saat disantap terasa lembut.
Untuk menciptakan rasa manis dan gurih, nangka yang sudah direbus dicampur dengan santan serta gula aren. Sehingga, rasa manis yang keluar lebih alami dan meresap hingga biji nangkanya.
Tak hanya itu saja, penambahan campuran aroma daun jati, serta rempah-rempah pada gudeg membuat warna yang dihasilkan lebih cokelat.
Sebagai sentuhan akhir, Anda bisa menambahkan ayam, atau telur yang sudah direbus. Bahkan jika menggemari daging sapi, Anda bisa menggunakan daging tersebut.(nsa)
|