Main
 
BUDI SANTOSOWednesday, 27.11.2024, 10:59:29 AM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Main » Articles » KULINER

Kreasi Olahan Ayam Khas Manado



Ayam woku belanga (Foto: kitabmasakan)



















Ayam woku belanga (Foto: kitabmasakan)

SESEKALI cobalah
mengganti hidangan keluarga agar tidak bosan. Nah, masakan khas Manado
bisa dipraktikkan. Seperti olahan ayamnya yang terkenal dari ibu kota
Provinsi Sulawesi Utara ini.

Kembali SINDO membahas mengenai
kuliner asal Tanah Minahasa. Namun, berbeda dengan edisi sebelumnya,
kali ini giliran aneka olahan ayam yang bakal dipaparkan.

Kota
yang terkenal dengan wisata baharinya ini mempunyai varian olahan ayam
yang mungkin belum familiar Anda dengar. Tapi, kalau soal rasa,
sebenarnya masakan Manado tak ubahnya masakan dari daerah lain.

Kekhasan
kuliner asal kota yang berada di pinggir pantai ini terletak pada
rahasia dapurnya. Banyak orang yang mengatakan, "bukan masakan Manado
kalau tidak pedas,”. Pernyataan tersebut dibenarkan oleh Asep Saifullah
selaku supervisor restoran Manado Cak Tu Ci.

"Masakan Manado terkenal pedas. Untuk sambalnya, yang populer adalah rica-rica dan dabu—dabu,” kata Asep.

Dibandingkan
makanan dari daerah lain yang memiliki ciri khas yang relatif sama,
masakan Manado menggunakan bumbu masak yang cukup royal. Variasi bumbu
satu sama lain memiliki karakteristik yang hampir sama, yakni panas
sekaligus pedas.

Seperti penggunaan cabai rawit, jahe, kunyit,
dan sebagainya. Semua dicampur menjadi satu dengan cabai merah. Manado
terkenal dengan sajian ikan lautnya yang dapat diolah secara
beragam,seperti dibakar ataupun digoreng. Hanya, yang khas dari Manado
adalah dibuat kuah asam, woku belanga, atau garo rica.

Untuk
olahan ikan ini memang sudah populer bahkan hingga ke luar Manado. Tapi,
untuk olahan ayamnya, boleh dibilang belum seterkenal olahan ikan. Anda
pernah mendengar ayam tinoransak? Masakan Manado ini selain menggunakan
ayam juga bisa memakai bahan daging kambing.

Bahan yang paling
banyak digunakan adalah cabai hijau dan cabai rawit hijau yang digiling
kasar. Daging ayamnya dipotong kecil-kecil, dan untuk membuat aroma
harum digunakan daun jeruk dan serai. Daun kemangi juga ikut dimasukkan
saat memasak. Jadi, saat menyantap ayam ini ada aroma harum yang turut
menyertai.

Dari penampilannya, menu ini mirip seperti ayam goreng
sambal hijau ala masakan Padang. Namun, minus daun kemangi dan daun
bawang. Ayamnya pun disajikan utuh, bukan dipotong kecil-kecil.

Rasanya
tidak jauh berbeda dengan ayam khas Padang tersebut, pedas dan gurih.
Yang pasti, membuat masakan ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang
digunakan juga mudah didapat.

Berikutnya ada ayam woku belanga.
Ayam yang satu ini enak disantap selagi hangat dan bersama nasi putih.
Sajian ayam yang berkuah ini juga bisa diganti menggunakan ikan. Kuahnya
agak kental, berwarna kuning yang berasal dari kunyit. Masakan ini pun
banyak menggunakan jenis daun seperti daun kunyit, daun jeruk purut,
daun kemangi, dan daun pandan.

Makanya, sama seperti menu
tinoransak, ayam woku belanga pun tak kalah harum aromanya. Bumbu halus
yang digunakan antara lain bawang putih, bawang merah, cabai keriting,
kunyit, jahe, dan tomat yang dicincang.

Sama seperti ayam
tinoransak. Ada lagi ayam rabe rica. Yang biasa diolah dengan rabe rica
adalah ikan cakalang yang disuwir dan dibumbui rica-rica. Begitu pula
dengan ayam ini, daging ayam disuwir lalu dibumbui pedas atau rica-rica.

"Cara
membuatnya, cabai merah, bawang merah dan putih bersama garam ditumbuk
kasar. Kemudian ditumis bersama serai, daun pandan, lengkuas, daun
salam, dan daun jeruk. Baru dimasukkan suwiran ayam,” papar Asep.

Masih
soal olahan ayam, ada ayam garo rica. Hidangan ini lebih pedas dari
woku dan menggunakan sambal rica-rica. Ayam dipotong kotak-kotak lalu
diberi bumbu halus cabai rawit merah, cabai merah, bawang merah, dan
jahe.

Sama seperti masakan sebelumnya, berbagai jenis daun turut
dimasukkan ke dalam masakan ini. Bumbu tadi ditumis, lalu sesudah keluar
aroma harum baru ayam dimasukkan.

Aneka olahan ayam ini memang
mengandalkan rasa pedas sebagai salah satu kunci kelezatan masakan.
Tentu dengan penambahan berbagai dedaunan yang berguna untuk membuat
wangi masakan.

Bumbu halus yang digunakan juga cukup banyak,
sehingga kaya rasa dan sekaligus menghilangkan aroma anyir daging ayam.
Sajian ayam lain, ayam bisa dibakar atau digoreng dengan dituang sambal
rica.

Yang pasti tidak kalah pedas dan lezat dibandingkan sajian
ayam lain. Untuk membuat sambal rica juga tidak sulit.Bahan yang
digunakan bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, jahe, serai, dan
air jeruk nipis. Bahan-bahan tersebut dihaluskan lalu ditumis. Sambal
kemudian dibumbui dengan garam, gula, dan air jeruk nipis.Tumis kembali
sambal hingga matang.

Sambal rica-rica ini enak disantap dengan
ikan bakar atau goreng ataupun lalapan plus nasi hangat. Jadi, untuk
siang ini Anda bisa bereksperimen membuat sajian ayam khas Manado dengan
resep yang diberikan. Selamat mencoba!(SINDO//ftr)




Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terikini lewat http://m.okezone.com

Category: KULINER | Added by: budi (18.10.2011)
Views: 508 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2024