Johan Sompotan - Okezone
(Foto: theperfectpantry) SUSHI merupakan makanan Jepang yang dipandang terbaik di negara asalnya. Kunci kelezatan sushi terletak pada nasi dan lapisan rumput laut kering alias nori.
"Nori dan nasi serta proses penekanan ketika menggulungnya, itulah kekuatan sushi. Dalam membuatnya, harus ada sedikit tekanan agar pori-pori tertutup sehingga tidak akan hancur,” kata Chef Cahyadi, chef Sushi Tei saat berbincang dengan okezone di Sushi Tei, Alam Sutera, Serpong, Tangerang, Jumat (26/8/2011).
Ia menambahkan, tidak ada kesulitan yang ditemui selama proses pembuatan sushi, asalkan nasinya dimasak dengan kadar air yang pas. Beras yang digunakan adalah beras pulen yang harus didiamkan selama dua menit setelah dicuci.
Selain itu, perhatikan juga penataan nasi dan nori untuk rata setiap sisinya supaya proses penggulungan tak menemui hambatan.
"Penataan nasi dengan nori seharusnya seimbang, jadi rata. Komposisi item harus sesuai dengan standarnya. Kita tempel nasi di atas nori lalu isi dengan item yang ada dan digulung supaya lebih padat,” tutupnya.(ftr)
|