Gulai Tunjang (Foto:Blogspot) Johan Sompotan - Okezone
Gulai tunjang menjadi makanan khas dari daerah Padang. Cita rasa tunjang yang bercampur dengan kuah gulai akan menjadi konsumsi makan Anda semakin lahap. Bahan: 1000 gr tunjang (kaki sapi), beli yang sudah 1/2 matang lalu potong-potong 4 sdm minyak goreng 3lembar daun jeruk 2 batang serai, memarkan 1 lembar daun kunyit, memarkan 1 lembar daun kunyit, potong-potong 3 buah asam kandis, rendam dalam 50 ml air 3 cm jahe, memarkan 1000 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa air secukupnya Bumbu, haluskan: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 5 buah cabai merah keriting 1 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri, sangrai garam secukupnya Cara membuat: 1. Didihkan air, rebus tunjang hingga matang dan cukup lunak. Tiriskan. 2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun kunyit, asam kandis (dan airnya), jahe dan lengkuas, masak hingga matang. 3. Tuang santan, aduk perlahan hingga mendidih. Masukkan tunjang, masak sambil sesekali diaduk hingga tunjang cukup lunak dan kuah mengental. Angkat dan siap disajikan. (Resep ini disarikan dari buku "Masakan Nusantara Populer" karya Sufi SY)
|