(Foto: aini-kiat.blogspot)
UNTUK Anda
yang hobi menyantap olahan cumi, bisa menjajal cumi pesmol. Waktu
pengolahannya tidak lama sehingga pas bila Anda menyajikannya dalam
keterbatasan waktu.
Bahan:
600 gr cumi sedang, bersihkan buang kepalanya
1 btr jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 bh cabai merah, iris serong
6 bh cabai rawit utuh
100 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka
Haluskan:
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
½ cm temu kunci
6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Penyedap jika suka
Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3.
Tambahkan irisan cabai merah dan cabai rawit. Masukkan cumi, lalu tuang
air. Beri gula pasir dan cuka, aduk sampai cumi matang. Angkat.
Resep disarikan dari Kitab Masakan Resep Sepanjang Masa oleh Tim Dapur Demedia(ftr)