Main
 
BUDI SANTOSOWednesday, 04.12.2024, 1:01:10 AM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Main » Articles » KULINER

Cake Manis Suguhan Lebaran Minggu, 28 Agustus 2011 - 10:00 wib










Black forest (Foto: Corbis)
Black forest (Foto: Corbis)

ANEKA
kue kering boleh menjadi ciri khas suguhan di hari Idul Fitri. Namun,
tidak lengkap rasanya tanpa kehadiran kue basah yang juga cocok
dijadikan suguhan bagi para tamu. 

 

Ketupat sekalian sayurnya serta opor ayam, rendang, ataupun sambal
goreng ati sudah menjadi lauk khas pada hari raya Idul Fitri. Sebagai
tambahan, banyak keluarga juga menyajikan kue kering semacam nastar,
putri salju, ataupun kastengel untuk dinikmati sebagai camilan untuk
para tamu. Di samping variasi kue kering tersebut, kehadiran kue basah
atau cake juga bisa menambah semarak perayaan Lebaran di rumah.

 

Cake ini cukup menarik dijadikan hantaran buat tetangga ataupun kerabat. Ada beberapa cake yang lazim tersedia sebagai jamuan pada hari Lebaran. Mulai black forest, tiramisu, cheesecake, sampai lapis legit dan lapis surabaya. 

 

Chiffoncake juga manis untuk dihidangkan saat Lebaran. Bahan untuk membuat kue ini terbilang masih standar sesuai bahan cake
pada umumnya. Hanya, prosedur pembuatannya agak unik. Kuning telur
diaduk dengan bahan-bahan lain, sementara si putih telur dikocok kaku
bersama sedikit gula pasir. Baru kemudian keduanya digabungkan.
Pembuatan kue ini tidak menggunakan margarin, melainkan minyak sayur.

 

Nah, selain kue-kue yang cenderung berbau Barat, sebenarnya beberapa
daerah juga mempunyai kue basah yang biasa tersaji pada hari raya. Kue
lam misalnya. Kue ini tidak jauh berbeda dengan lapis legit.

 

Hanya, teksturnya lebih berat dan padat, dan rasanya amat manis. Bahan
utamanya adalah telur bebek ditambah terigu, susu, margarin, dan gula.
Cara membuatnya pun berlapis–lapis sehingga pembuatan satu kue bisa
memakan waktu sampai seharian. Sementara cara memasaknya ada yang
dikukus atau dibakar. Kue lam merupakan panganan asli Barabai, Kabupaten
Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan.

 

Sebelum memutuskan untuk menghidangkan kue basah apa di rumah, ada
baiknya Anda memikirkan ingin membuat sendiri atau membeli. Disarankan
untuk tidak membuat kue sendiri bila Anda tidak memiliki keterampilan
membuat kue dan tak punya alat yang memadai. Sebab, untuk membuat kue,
tidaklah semudah membalik telapak tangan. Diperlukan cukup waktu untuk
uji coba resep agar mendapatkan hasil memuaskan. Kesabaran dan
ketelitian juga harus dimiliki.

 

Alternatif lain, Anda bisa membeli bahan kue basah instan yang tersedia di supermarket. Jenisnya cukup beragam, ada black forest dan bolu.

 

Tinggal menambahkan bahan lain yang dibutuhkan. Kalau membeli atau
memesan, otomatis Anda harus merogoh kocek lebih dalam, tetapi hasilnya
sudah pasti memuaskan dan Anda pun tidak perlu menguras tenaga.

 

Jika memutuskan untuk membeli, sebaiknya di toko kue yang sudah menjadi
langganan. Dan, jangan memesan kue dalam waktu yang mepet, mengingat
menjelang Lebaran, toko kue akan kebanjiran pesanan. Atau Anda bisa
memilih langsung kue yang sudah tersedia di display. Sesuaikan cake yang dibeli dengan kesukaan orang rumah ataupun tamu yang datang. 

 

Kebanyakan orangtua menyukai lapis legit ataupun lapis surabaya, sedangkan anak-anak dan orang dewasa lebih menyukai tiramisu, black forest, dan cheesecake
yang tengah booming. Sebelum membeli, sebaiknya Anda pikirkan dulu
tempat untuk menyimpannya. Apakah kulkas Anda muat untuk menampung cake tersebut? 

 

Kebanyakan cake tidak dapat bertahan lama. Kecuali bolu atau chiffoncake, cake
dengan lapisan cokelat dan krim perlu disimpan dalam kulkas. Jika
kulkas tidak cukup besar, hindari membeli cake berlapis cokelat dan krim
terlalu banyak. Pilihlah jenis butter cake yang lebih awet disimpan di suhu ruangan.
Category: KULINER | Added by: budi (28.08.2011)
Views: 1019 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2024