Bumbu. Foto: Corbis Johan Sompotan - Okezone
BUMBU menjadi pilihan utama saat Anda mengolah makanan. Saat Anda membuat bumbu berlebihan, sebaiknya jangan dibuang. Apa pasal?
"Bumbu kalau ada sisa, enggak boleh dibuang. Anda bisa simpan dan taruh ke dalam lemari pendingin. Nanti kalau Anda mau masak lagi bisa digunakan karena bisa tahan sampai tiga tahun," kata William Wongso selaku pakar kuliner saat ditemui usai acara "Taste Of New Zealand”, di Hotel Grand Mahakam, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
Menurutnya, tidak masalah bumbu disimpan di dalam lemari pendingin dengan waktu yang lama.
"Kalau ditaruh dalam freezer itu tidak masalah, karena di situ ada proses pendinginan. Tapi, bumbu harus Anda taruh di dalam plastik kedap udara," sarannya.
Tak hanya bumbu saja, lanjutnya, air kaldu pun juga bisa Anda simpan dengan waktu yang lama.
"Enggak ada masalah. Kaldu kan enggak terjadi oksidasi. Anda ambil lagi dari kaldu untuk buat sop buntut, bila itu masih ada kuahnya, lalu bungkus di plastik, masukkan freezer. Nanti mau masak bikin sop buntut lagi, tinggal dimasukkan saja," ulasnya.
Untuk menghindari basi, dalam penggunaannya pun Anda harus memerhatikannya dengan baik.
"Kalau bicara basi itu kan karena ada bakteri. Lebih baik untuk penggunaan sendoknya, cukup sekali pakai saja. Jangan digunakan untuk kali kedua," tutupnya. (tty)
|