Bir pletok (Foto: resepminumansegar)
SELAIN
makanan rendang asal Padang, Sumatera Barat, ternyata ada satu jenis
minuman yang tahan lama hingga tujuh bulan. Minuman ini adalah bir
pletok.
Indra Sutisna selaku pakar Masyarakat Betawi mengatakan, minuman bir pletok tahan lama karena diproses secara alamiah.
"Bahan-bahan yang dipakai seperti jahe diiris tipis, bahan lainnya hanya
digeprek, lalu direbus dan kulit secang dicampur kemudian. Setelah
matang baru disaring sebanyak dua kali, kemudian dimasukkan ke dalam
botol yang sudah disterilkan lalu ditutup dan dimasak lagi. Proses ini
dilakukan dengan cara tradisional tanpa bahan pengawet,” ulasnya di
Perkampungan Budaya Betawi, Jalan Moch Kahfi II, Setu Babakan,
Srengseng Sawah, Jakarta Selatan, belum lama ini.
Sekalipun diolah secara tradisional, tetapi untuk penyimpanannya juga harus diperhatikan agar bebas dari bakteri.
"Selama tidak ada penguapan dan tidak masuk udara, itu bisa tahan lama.
Kalau ditanya proses penyimpanannya, itu bisa di ruang biasa atau
pendingin,” tutupnya.
(tty)
makanan rendang asal Padang, Sumatera Barat, ternyata ada satu jenis
minuman yang tahan lama hingga tujuh bulan. Minuman ini adalah bir
pletok.