Main
 
BUDI SANTOSOSaturday, 23.11.2024, 7:34:24 PM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 3
Guests: 3
Users: 0

Main » Articles » KULINER

Bersantap di Kerindangan Bambu
detail berita
Gurame saus mangga (Foto: cafe.c2c-bike)

BOSAN dengan suasana
restoran? Sesekali singgahlah ke Goeboek Bamboe. Suasana yang masih
alami dan asri dengan saung bambu akan membuat pengunjung betah. Semilir
angin sejuk menemani acara bersantap.

Bagi Anda yang jenuh
dengan suasana restoran konvensional, sekali waktu bolehlah mampir ke
Goeboek Bamboe. Restoran yang berada di bilangan Jalan Tole Iskandar,
Depok, ini sengaja mengambil tempat di kawasan yang masih asri. Sesuai
namanya, Goeboek Bamboe, pengunjung akan disambut dengan kehadiran
saung-saung bambu sebagai tempat untuk bersantap. Sedikitnya ada 20
saung di tempat ini.

Pengunjung dipersilakan untuk makan secara
lesehan. Nilai plus dari restoran ini adalah udaranya yang masih sejuk.
Bayangkan, bersantap di siang hari ditemani semilir angin yang sejuk
sambil menyantap gurame saus mangga dengan sambal dan nasi hangat serta
teh hangat. Mantap bukan?

Sayang, untuk mencapai saung-saung ini,
pengunjung harus menuruni undakan-undakan. Maklum, kontur tanahnya
memang menurun. Namun, sesampainya di bawah, barulah terasa sejuknya
kawasan Depok. Ada pohon bambu besar yang berada tepat di tengah saung
sehingga tempat ini menjadi amat rindang.

Pada siang hari,tampak
beberapa saung dipenuhi kalangan pekerja kantoran dari instansi
pemerintah dan bank swasta di Depok. Ada pula orang tua yang mengajak
makan anak-anaknya meski saat SINDO berkunjung hari itu adalah hari
kerja.

"Keluarga memang yang paling sering dan banyak berkunjung ke restoran ini,” ujar Sawito Mujiman selaku pemilik Goeboek Bamboe.

Langsung
saja Sawito membanjiri SINDO dengan informasi seputar restoran yang
telah tiga tahun didirikannya ini. Penyet, ikan, kerang, udang,
kepiting, cumi, daging sapi, sup, sayuran, dan tak ketinggalan sambal
adalah garis besar hidangan Goeboek Bamboe. Penyet misalnya, tersedia
ayam, iga, belut,  tahu, dan tempe. Sementara untuk ikan, gurame sudah
pasti yang laris manis. Gurame filet saus mangga yang paling diminati.
Guramenya digoreng kering dan di atasnya disiram saus mangga, lengkap
dengan irisan mangga muda. Rasanya asam manis.

"Gurame terbang juga best seller di sini,” imbuh Sawito.

Untuk
menggoreng menu gurame terbang, dibutuhkan minyak banyak yang merendam
seluruh badan ikan dan pastikan minyak dalam keadaan panas. Jika tidak,
ikan tak akan menjadi garing. Gurame bakar, asam manis, saus tiram, saus
padang, rica-rica, ikan mas bakar/goreng, dan pepes ikan mas adalah
olahan ikan lain yang disediakan restoran ini.

Sementara, kerang
bisa dipilih menjadi kerang ijo saus padang atau saus tiram. Untuk
udang, enak digoreng tepung, dibakar, dibikin saus tiram, dirica-rica,
dan oke juga untuk dibuat lada hitam. Hampir sama dengan kepiting dan
cumi.

Masakan Chinese turut ditawarkan, seperti sapi lada hitam, tumis kangkung seafood,
sapo tahu, dan capcai. Bahan sapi juga bisa dibuat sapi pete masak
kecap, iga bakar/goreng, dan empal. Melengkapi pesanan, ada pilihan
aneka sup. Misalnya sup gurame, sup iga, sup ayam, sayur asem, dan patin
asam pedas.

Kalau sudah memesan semua makanan, jangan lupa pesan
sambal. Di sini ada sambal mangga, sambal merah atau ijo, dan sambal
terasi. Huah….nasi hangat dengan gurame goreng serta sambal terasi pasti
pilihan yang tepat. Pedas sambal dengan gurihnya daging gurame serta
hangatnya nasi dijamin menggoyang lidah.

Menurut Sawito, sajian
ikan bakar ala restorannya berbeda dengan ikan bakar kebanyakan. Ikan
dibakar dengan bumbu khusus yang sebelumnya sudah dimasak. Jadi, ketika
dibakar, aromanya lebih wangi yang sekaligus memperkaya rasa ikan bakar.
Kendati restoran ini menempati area yang menurun, namun pengunjung tak
perlu khawatir naik-turun untuk memanggil pelayan.

Di tiap saung
disediakan sebuah kentongan, kalau ingin memanggil pelayan tinggal
bunyikan saja. Sambil menunggu pesanan, anak-anak bisa bermain ayunan
atau seluncuran yang sengaja ditempatkan Sawito di restorannya.

Soal
harga pun cukup bersahabat. Harga makanan dibanderol antara
Rp8.000–28.000, sementara minuman yang paling mahal hanya Rp14.000.
Hampir sama dengan harga yang dipatok restoran seafood yang berada di mal atau justru lebih murah, dengan tambahan suasana alamnya.

Goeboek
Bamboe juga membuka cabang di Depok Town Center, D’Mall Depok, dan Mal
Bekasi Square. Uniknya, Sawito mencoba menghadirkan nuansa alami ke
pusat perbelanjaan tersebut seperti restorannya yang berada di Tole
Iskandar. (ftr)





Category: KULINER | Added by: budi (31.12.2011)
Views: 908 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2024