Main
 
BUDI SANTOSOMonday, 13.05.2024, 8:28:39 PM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 2
Guests: 2
Users: 0

Main » Articles » Kesehatan

Yuk Mengenal Lebih Jauh Tentang Antioksidan

Yuk Mengenal Lebih Jauh Tentang Antioksidan

Posted by on
Aug 14, 2011 | 

Tentu
kita pernah mendengar atau membaca artikel kesehatan yang didalamnya
terdapat istilah "antioksidan”, dan pastinya kata ini dideskripsikan
sebagai sesuatu hal yang bermanfaat bagi tubuh manusia, mulai dari
mencegah penuaan hingga anti kanker. Namun sebenarnya apa itu
antioksidan? Apa saja fungsinya? Serta di mana kita bisa mendapatkannya?
Berikut penjelasannya.

Antioksidan
merupakan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang dapat mencegah
atau memperlambat kerusakan oksidatif pada tubuh kita. Ketika sel tubuh
mengguankan oksigen, secara natural sel-sel tersebut memproduksi radikal
bebas yang dapat menyebabkan kerusakan yang akhirnya memicu timbulnya
kanker.

Apa Keuntungan dari Antioksidan?

Antioksidan
adalah nutrisi alami yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran
tertentu, dan telah terbukti dapat melindungi sel-sel manusia dari
kerusakan oksidatif dan memberikan keuntungan lainnya, antara lain :

• Menguatkan kekebalan tubuh agar tahan terhadap flu, virus, dan infeksi.

• Mengurangi kejadian semua jenis kanker.

• Mencegah terjadinya glukoma dan degenerasi makular.

• Mengurangi risiko terhadap oksidasi kolestrol dan penyakit jantung.

• Anti-penuaan dari sel dan keseluruhan tubuh.

Apa Saja Tipe-tipe dari Antioksidan?

Berikut beberapa tipe dari antioksidan dan www.beritaunik.info dimana kita bisa mendapatkannya :


Vitamin A : Vitamin yang larut dalam lemak ini dibutuhkan dalam
pembentukan tulang, pencernaan, dan kesehatan mata selain itu juga dapat
membantu dalam sistem kekebalan tubuh dan kulit. Makanan yang kaya akan
vitamin A antara lain, wortel, hati, kentang manis, aprikot, jeruk,
mangga, jambu biji, pepaya, susu, yogurt, dan kuning telur.


Vitamin C : vitamin merupakan pembersih radikal bebas yang berada di
dalam suatu lingkungan yang berair, seperti didalam sel. Vitamin C
bekerja secara sinergis dengan vitamin E untuk menghilangkan radikal
bebas. Vitamin C banyak ditemukan di dalam jeruk, lemon, strawberry,
tomat, paprika hijau, brokoli, dan sayuran berdaun hijau.


Vitamin E : Vitamin yang juga larut dalam lemak ini memelihara membran
sel (yang sebagian besar terdiri dari asam lemak) dari kerusakan yang
disebabkan oleh radikal bebas. Fungsi lain dari vitamin E adalah
melindungi lemak di dalam LDL (kolestrol jahat) dari proses oksidasi.
Kacang, biji-bijian, sayuran berdaun hijau, minyak sayur, dan minyak
hati, merupakan makanan yang kaya akan vitamin E.

• Selenium :
Selenium merupakan mineral yang harus dikonsumsi dalam jumlah yang
terukur, karena jika dalam dosis besar bisa menjadi racun bagi tubuh.
Makanan yang kaya akan selenium antara lain, ikan dan kerang, daging
merah, telur, ayam, bawang putih, dan padi-padian.


Beta-karoten : Beta-karoten dikenal sebagai peluruh oksigen tunggal
(suatu bentuk oksigen yang merupakan racun bagi tubuh) terbaik. Selain
itu, beta-karoten juga merupakan pembersih radikal bebas yang baik
terutama pada saat konsentrasi oksigen rendah. Beta-karoten dapat
ditemukan pada wortel, paprika kuning dan merah, brokoli, kentang manis,
mangga, dan jenis-jenis buah dan sayuran lainnya.

• Likopen :
Sebagai antioksidan, likopen sama dua kali lebih kuat dengan
beta-karoten dalam melindungi sel darah putih dari kerusakan membran
yang disebabkan oleh radikal bebas. Likopen juga dapat menurunkan risiko
terkena kanker prostat dan serviks. Sebagai tambahan, likopen dapat
mencegah penyakit jantung dengan cara menghambat oksidasi kolestrol LDL.
Bersama dengan beta-karoten, likopen diketahui berperan dalam
melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan radiasi sinar UV.
Makanan yang kaya akan likopen antara lain, tomat, jeruk bali, dan
semangka.

• Lutein : Lutein merupakan kartenoid dalam
konsentrasi tinggi di daerah makula mata (bagian belakang mata yang
menjadi tempat retina), di mana dipercaya untuk menyaring sinar biru
yang merusak serta melindungi bagian belakang mata dari kerusakan yang
disebabkan radikal bebas. Lutein juga membantu mencegah degenerasi
makular yang berkaitan dengan usia, perkembangan glukoma, dan katarak.
Makanan yang kaya akan lutein antara lain sayuran berwarna hijau gelap,
seperti brokoli, kiwi, bayam, dan tunas brussel.

• Lignan : Makanan yang mengandung lignan banyak ditemukan pada biji rami, oatmeal, dan berley.


Read more: http://www.beritaunik.info/2011/08/14/yuk-mengenal-lebih-jauh-tentang-antioksidan/#ixzz1UyTkV3r0
Category: Kesehatan | Added by: budi (14.08.2011)
Views: 842 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2024