Main
 
BUDI SANTOSOWednesday, 25.12.2024, 1:44:45 AM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 5
Guests: 5
Users: 0

Main » Articles » Kesehatan

SEMANGKA YANG BERKHASIAT OBAT DALAM PERSPEKTIF ISLAM
SEMANGKA YANG BERKHASIAT
OBAT DALAM PERSPEKTIF ISLAM

Diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tirmidzi dari Nabi Muhammad SAW bahwa beliau pernah makan semangka dicampur dengan kurma muda yang sudah masak, beliau bersabda “Panas di buah ini dinetralisir oleh unsure dingin di buah ini”.

Berkaitan dengan semangka ini ada beberapa hadis,namun tidak ada yang shahih kecuali satu hadis ini saja. Yang dimaksud disini adalah semangka hijau (Hijau kulitnya). Sifatnya dingin dan basah, bias membersihkan lambung daripada ketimun dan sejenisnya. Bahkan juga mudah larut dalam unsur makanan lain bila bertemu di lambung. Dimakan dalam keadaan panas (dimasak) amat bermanfaat sekali. Kalau dimakan dalam keadaan dingin, ada efek samping ringan yang bisa dinetralisir dengan sedikit jahe dan sejenisnya. Sebaiknya dikonsumsi sebelum makan, yakni segera diiringi dengan makan, kalau tidak, akan bias menyebabkan mual dan muntah. Sebagian kalangan medis menyatakan, “ bila dikonsumsi sebelum makan dapat mencuci perut dan menghilangkan penyakit dalam lambung” (Al-Jauziyah, 2004 : 351)

Semangka berasal dari daerah tropic dan subtropik Afrika. Tumbuh liar di tepi jalan, padang belukar,pantai laut. Semangka dapat ditemukan dari dataran rendah sampai 1000 m dpl.

Beberapa Khasiat semangka antara lain :

1. Kombinasi kadar air dan kalium yang tinggi menjadikan semangka dapat diandalkan sebagai makanan diuretika, guna merangsang keluarnya air seni lebih deras. Baik sekali untuk membantu penyembuhan gangguan sulit kencing (anyang-anyangan) dan mencegah pada kandung kemih, seperti kencing batu. Makan semangka baik untuk menurunkan demam.
2. Warna merah pada semangka menandakan tingginya kadar Likopen, salah satu komponen Karotenoid seperti halnya betakaroten. Kekuatan Likopen semangka memerangi radikal jauh lebih ampuh, makan semangka merah lebih dianjurkan daripada semangka kuning. Setiap satu molekul likopen mampu menghabisi beberapa molekul radikal bebas sekaligus.
3. Likopen semangka mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru akan menyusutkan resiko kanker mulut rahim dan kanker pancreas pada wanita beresiko tinggi yang sehari-harinya diet sarat kalori/gula/lemak tapi kurang makan sayur dan buah.
4. Likopen semangka juga mampu menumpas kanker pencernaan, kanker lambung, kanker usus besar.

Berapa banyak semangka yang harus dihabiskan guna mendapatkan manfaat diatas tersebut? Tidak banyak, sehari cukup menghabiskan 1/8 – ½ bagian buah semangka (tergantung ketajaman warna merah semangka dan besarnya buah), yang menyumbangkan 15-20 mg likopen.
Category: Kesehatan | Added by: budi (09.08.2011)
Views: 1165 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2024