PENELITIAN tim dari University of Scranton, Pennsylvania, AS, mengungkapkan mengonsumsi dua porsi kentang setiap hari mampu mengurangi tekanan darah tinggi.
Studi itu melibatkan 18 laki-laki dan perempuan. Sebagian besar partisipan menderita obesitas dan mengonsumsi obat penurun tekanan darah tinggi. Mereka diminta mengonsumsi 6-8 kentang seukuran bola golf saat makan siang dan malam. Setelah satu bulan, tekanan darah partisipan turun secara signifikan.
Tim menyarankan untuk mendapatkan hasil maksimal, kentang dimasak dengan microwave tanpa mengupasnya. "Cara yang terbaik untuk kesehatan Anda, kentangnya dimasak tanpa sentuhan mentega, minyak, dan kecap. Kentang rebus juga baik," kata ketua tim peneliti Joe Vinson.
Vinson menambahkan kentang memiliki keuntungan lain bagi mereka yang menderita obesitas. "Kentang mengandung karbohidrat tinggi dengan kalori lebih sedikit. Kami berharap penelitian ini akan membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke." (MI/U-1)