VIVAlife - Manfaat pisang ternyata bukan sebatas buah penutup hidangan. Salah satu mineralnya, yakni kalium dikatakan membantu menyehatkan jantung bila dikonsumsi secara rutin.
Penelitian baru juga menyebut buah ini mampu mencegah kematian akibat stroke. Ini karena potasium dalam pisang yang juga bekerja menurunkan tekanan darah. Sementara kaliumnya menurunkan risiko stroke hingga angka 24 persen.
Sebelumnya, kalium disebut sebagai bahan berbahaya yang dapat merusak ginjal, terutama pada orang-orang dewasa. Namun anggapan ini terpatahkan dengan penelitian baru yang dirilis jurnal bmj.com. Kalium tidak berpengaruh negatif pada kerja ginjal.
Dilansir Daily Mail, para peneliti ini melakukan analisisnya pada 128.000 orang lebih, dari 33 uji coba. Mereka menyimpulkan bahwa konsumsi makanan sumber mineral, seperti pisang yang mengandung 420 mg kalium per buahnya sangat menguntungkan tubuh.
Dr Clare Walton dari Stroke Association mengatakan: "Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko terbesar untuk stroke. Membuat perubahan kecil untuk diet mampu menjaga tekanan darah kembali ke normal. Dan makanan kaya kalium seperti pisang ataupun bayam akan menurunkan risiko ini." (umi)
|