Cara Tepat Mencairkan Daging Sapi Beku - KULINER - Publisher - Berita Terbaru
Main
 
BUDI SANTOSOSaturday, 10.12.2016, 6:08:17 AM



Welcome Guest | RSS
Main
Site menu

Section categories
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
SERIAL NUMBER/CRACK SOFTWARE
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
Berita Teknologi
berita tentang komputer
Kesehatan
Agama
Artikel tentang Agama
Olahraga
Olahraga
OTOMOTIF
OTOMOTIF
Entertainment
Entertainment
Informasi Umum
Informasi Umum
PENDIDIKAN
PENDIDIKAN UMUM
KULINER
SERBA-SERBI KULINER
GADGET
KOMPUTER/HP

DETIK

Statistics

Total online: 2
Guests: 2
Users: 0

Main » Articles » KULINER

Cara Tepat Mencairkan Daging Sapi Beku
http://mustang89.com/wp-content/uploads/2013/04/daging-merah-150x150.png

Penanganan daging sapi dengan higienis dan bebas bakteri tidak
berhenti di cara penyimpanan yang tepat. Bila daging sapi disimpan di
dalam freezer, Anda pun harus memperhatikan cara yang tepat
untuk mencairkan daging sapi beku tersebut. Bila daging sapi tidak cair
sempurna, maka daging akan lebih sulit diolah hingga tidak akan matang
sempurna. Tapi, mencairkan daging sapi dengan cara yang salah bisa
membuat daging menjadi tempat berkembang biak bakteri yang berbahaya.
Beberapa cara yang aman dan tepat untuk mencairkan daging sapi beku
adalah:


  1. Menyimpan dalam kulkas

Cara ini adalah cara terbaik untuk mencairkan daging sapi beku
sekaligus mencegah perkembangan bakteri. Tapi cara ini membutuhkan
waktu yang cukup lama. Daging cincang ataupun daging sapi tanpa tulang
membutuhkan waktu semalaman untuk mencair sempurna. Sedangkan, daging
dengan tulang membutuhkan waktu sekitar 2 hari untuk mencair sempurna.
Setelah mencair, daging sapi sebaiknya segera diolah, paling lambat 3
hari kemudian.


  1. Rendam dalam air dingin

Simpan daging sapi beku dalam wadah kedap udara yang tidak bocor.
Rendam kemasan daging sapi dalam air dingin dan ganti air setiap 30
menit sekali. Daging sapi kemasan kecil bisa mencair sempurna dalam
waktu 1 jam, sedangkan daging seberat sekitar 2 kg membutuhkan sekitar
2-3 jam. Tapi, jangan biarkan daging terendam selama lebih dari 4 jam.


  1. Dicairkan dengan microwave

Microwave biasanya memiliki fitur "defrost” untuk mencairkan daging sapi beku yang bisa Anda gunakan. Setelah dicairkan dengan microwave, daging sapi sebaiknya langsung diolah. Sebab, bisa jadi sebagian daging mungkin sudah termasak saat dipanaskan dengan microwave.


Selain itu, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat mencairkan daging sapi beku, yaitu:


  1. Daging sapi beku yang telah dicairkan sebaiknya segera diolah dan tidak dibekukan lagi.
  2. Jaga agar cairan yang keluar dari daging saat mencair tidak
    mengenai piring ataupun peralatan masak lainnya, karena cairan tersebut
    bisa mengkontaminasi masakan dan peralatan masak dengan bakteri.

 

Penanganan daging sapi mentah untuk bahan masakan Indonesia yang
cermat membantu menjaga higienitas masakan Anda. Masakan pun bebas
bakteri dan aman dikonsumsi. Masakan Anda pun tidak hanya nikmat, tapi
juga sehat.






Sumber : , http://www.nhs.uk/Livewell/Goodfood/Pages/meat.aspx, http://www.thekitchn.com/kitchen-shortcut-how-to-thaw-m-111406, http://www.thekitchn.com/kitchen-shortcut-how-to-thaw-m-111406, http://www.fsis.usda.gov/factsheets/beef_from_farm_to_table/index.asp


Category: KULINER | Added by: budi (14.04.2013)
Views: 298 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form

KOMENTAR

OLAHRAGA

PENGUNJUNG

BERITA TERKINI


Copyright MyCorp © 2016